quanbu商pin分类

ninxian在的位置: quanbu商pin分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-san文

  • 定价: ¥39 yuan
  • ISBN:9787547315859
  • 开 本:32开 平装
我要买:
点击放图片

礿ia

  

    丰子恺是我国xian代画家、san文家、meishu教yu家、音乐教yu家、漫画家和翻yi家,是yi位卓有成就的文艺大师。他的文章风格雍容恬静,漫画多yi儿tong作wei题材,幽默风qu,反映社会xian象。
    这本san文集是编者对丰子恺先生生平san文的精心编xuan,peiyi丰子恺彩色漫画zhi作。

内容提要

  

    本shu收录《jian》《儿女》《闲居》等36篇丰子恺jing典san文作pin,分四辑:生活有wei、wan物有灵、人间感悟、生命zhi重,附有《淡雅:丰子恺san文的基本格调》。pei6幅quan彩漫画插页,完mei还原丰子恺漫画qingxin、自然的本色。

媒体推jian

    我所喜欢的,nai是他的像艺shu家的真lv,对yuwan物的丰富的爱,和他的气pin、气gu。如果这时代要想找tao渊明、王维那样的人物,那么,就是他了ba。
    ri本汉学家  吉chuan幸次郎
    yi片片的落ying,都含xu着人间的情wei。
    san文家、红学家  俞平bo
    yi幅幅漫画就如yishoushou的小诗——带he儿的小诗。你将诗的shi界东yi鳞西yizhao地揭露出lai,我们这就像吃gan榄似的,老觉着那wei儿。
    san文家、学者  朱自qing

作者糳ou

    丰子恺(1898-1975),浙江崇德人,中国xian代著名漫画家、文学家、meishu与音乐教yu家、翻yi家,是yi位具有多方面卓yue成就的文艺大师,被誉wei“xian代中国最像艺shu家的艺shu家”。
    丰子恺是中国漫画的开山祖师,其漫画作pin简约洗练、幽默风qu,多反映社会xian象,早期出ban的画集有《子恺漫画》《护生画集》《儿tong漫画》《学生漫画》等。丰子恺的san文,在中国xin文学史shang也有jiao大影响,zhu要作pin有《缘缘堂随bi》《缘缘堂再bi》《告缘缘堂在天zhi灵》《艺shuquwei》《lv真集》等,这些作pin与其漫画yi样,别具风格,多用平淡bi法,tong过琐屑平凡的小事lai阐述人生的哲理。

目录

壹 生活有wei
  爆炒米花
  胡蘺i破
  吃瓜子
  吃酒
  蒫hen旱膍ei酒
  过年
  xin年huai旧
贰 wan物有灵
  白鹅
  yang鸭
  白象
  阿咪
  蜜蜂
  蝌dou
  忆儿时
叄 人间感悟
  jian
  缘
  晨梦
  云霓
  春
  惜春
  秋
  梦痕
  闲居
  山中biyu
  随感十三则
肆 生命zhi重
  家
  儿女
  儿戏  
  华瞻的ri记
  南颖访问记
  从孩子得到的qishi
  作父qin
  送阿宝出黄金时代
  给我的孩子们
附 淡雅:丰子恺san文的基本格调

精彩页(huo试du片断)

  

    爆炒米花
    louchuangwai面“peng”的yi响,好像穚ai冢趾孟衤痔ケxuanM芻huangyi望,原lai是“爆炒米花”。
    这东西我小时候似乎不曾jian过,不知是什么时候开蔶ia械摹U飧雒鹀hen我也不敢确定,因wei那人的叫声中音乐的成分太多,字眼听不qing楚。问问别人,都说“爆炒米花ba”。然er爆er又炒,语法欠佳,恐fei正确。dan这姑且不论,zongzhi,这是用高热du把米li放大的yi种工作。这工作的工具是yi个有柄的铁qiu,yi只炭炉,yi只风箱,yi只麻dai和yizhang小deng。爆炒米花者把人家托他爆的米放进铁qiu里,密封起lai,把铁qiu架在炭炉shang;然后zuo在小dengshang,右手扯风箱,zuo手握住铁qiu的柄,把它摇动,使铁qiu在炭炉shang不绝地旋zhuan。旋礿iao嗟钡氖焙颍烟鷔iu从炭炉shang卸下,放进麻dai里,然后qi封,——这时候发出“peng”的yi响,同时米li从铁qiu中进出,落在麻dai里,颗颗同黄豆yi般大!爆炒米花者就拿起麻dailai,把这些米花倒在请托者膍ei吹膌an子里,然后向他收取若gan报酬。请托者大都xiao嘻嘻地看看lan子里黄豆yi般大的米花,带着孩子,拿着lan子hui去了。这原是孩子们的闲食,是yi种又滋yang、又卫生、又jingji的闲蔯hang
    我家的lao动大姐zhuzhang不用米li,er用年gaolai托他爆。把水磨年gao切成小mu指大的片子放在太阳里晒gan,然后拿去托他爆。爆出lai的真好看:小mu指大的年gao片,都bian得同十支香烟簏子yi般大了!爆的时候jiaru些糖,吃起lai略带甜wei,不dan孩子们爱吃,大人们也都喜欢,因wei它zhi地hen松,容yi消化,多吃些也不会伤胃。“空隆空隆”地嚼了好久,er实际shang吃下去的不过小mu指大的yi片年gao。
    我吃的时候曾jing作如是想:倘使不爆,要人吃小mu指大的ji片硬年gao,恐怕不jian得大家都要吃。因wei硬年gao虽然营yang丰富,dan是zhi地太zhi密,不容yi嚼碎,不容yi消化。只有胃jian的人,消化力强大的人,例如每can“斗米十肉”的古代人,才neng吃硬年gao;putong人大都是没有这胃口的ba。er同是这硬年gao,yijing爆过,yijing放松,putong人就也neng吃,并莥e裕词gu俏溉醯娜艘蚕昧恕U鈟i爆的作用就在yu此。
    ……yi种东西。我hui想起了三十年前,我初作《缘缘堂随bi》时的yi件事。
    《缘缘堂随bi》结集成ce,在开明shu店出ban了。那时候我已jingci去教师和编辑zhi职,从shang海qianhuigu乡石门wan,住在老屋后面的平屋里。我gu乡有yi位前辈先生,姓杨名梦江,是我父qin的好友,我两三sui的时候,父qin教我认他wei义父,我们就bian成了qin戚。我qianhuigu乡的时候,我父qin早已gushi,dan我常常同这位义父往lai。他是前qingxiu才,诗shu满腹。有yi次,蝭e褁in出ban的《缘缘堂随biei退鹹ice,请他指教。过了ji天他lai看我,谈到了这ce随bi,我綾i笈鷓ing。他对那时正在提倡的白话文向lai抱反对态du,我liao他的批pingyi定是否定的。果然,他起初就jubu略微chen赞ji句,后lai的结论说:“不过,这种文章,教我胵in銎餷ai,每篇只要廿八个字——yishou七绝;huo者er十个字——yishou五绝。”
    ……
    P2-4