全瞜e唐贩掷

您现在的位置: 全瞜e唐贩掷 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-ge国文学

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787506394864
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • zhe扣:zhe
  • 出版社:作家
  • 页数:511页
我要买:
点击放图片

导语

  

    乔斯tan·jia德著的《苏fei的世界》蕅ie槐痉缑沂澜绲恼苎裘蓅hu。
    《苏fei的世界》以14sui少女苏fei的离奇jingli串联起西方哲学shi,成为shi上最简明有趣的哲学入门shu,最温guzhi新的哲学li程录。这本shu在全世界创造羢ishuo南浚20世纪百部jingdian著作之yi,zhong小学shengtui荐必读图shu。

内rongti要

  

    14sui的少女苏feibu断接到yi些极bu寻常的来信,世界像谜tuanyiban在她眼底展开,她在yi位神秘导师的指yin下,苏fei开shisi索,cong苏格拉底、柏拉图到达尔文、弗洛伊德祌i苎a师所si考的gen本问ti。苏feiyun用少女天sheng的悟xing与hou天zhishi,企图解开这些谜tuan,然而,事实真相远比她所xiang祄u忠臁⒏肫妗
    乔斯tan·jia德著的《苏fei的世界》,是智慧的世界,梦的世界。它将会huan醒每ge人内心深处对shengming的赞叹与对人sheng意义的guan怀与好奇。

作者简介

    乔斯tan·jia德,出sheng于1952年8yue8ri,是挪威世界级作家。da学时jia德主修哲学、神学和文学。
    jia德作品擅长以对话形shi述shuogu事,将高深的哲学原li与you人遐xiang的gu事qing节yuan融组合,并以简洁、明快的bidiao娓娓道来。1991年,jia德yin《苏fei的世界》yishu而xiangyu全球,《苏fei的世界》也被yu为20世纪百部jingdian著作之yi。jia德的另yi哲si名作《橙se女孩》简体zhong文版2004年you接力出版社出版。
    乔斯tan·jia德的其他主要作品还有《主jiao的qing人》《玛ya》《西西莉ya的世界》《伊丽莎皕hui拿孛堋贰吨脚频拿孛堋返取

mu录

謑v装膠hong国读者
伊dian园
……在某ge时刻事物必然cong无到有……
魔术师的礼帽
……要成为yige觩an愕恼苎Ъ抑挥衴ige条件:要有好奇心……
神话
……善与恶之jiancui弱的平衡……
自然pai哲学家
……没有yi件事物ke以来自kong无……
德谟克里特斯
……世界上最巧妙的wan具……
mingyun
……suanming者试图yu测某些事实上极buke测的事物……
苏格拉底
……最聪明的是明白自ji无zhi的人……
yadian
……fei墟zhong升起liao几栋高楼……
柏拉图
……回归灵魂世界祄u释
少xiao的小木wu
……镜zhong的女孩双眼眨liaoyi眨……
ya里士多德
……yi位希望澄清我们观念的严jin的逻辑学家……
希腊文化
……yisi火hua……
明信片
……我对自ji实施严格的检查制du……
两种文化
……避免在真kongzhong飘浮的唯yi方shi……
zhong世纪
……对liaoyi部分并bu等于错……
文yi复兴
……啊!藏在fansu身躯里的神明子孙哪……
巴洛克时qi
……宛ru梦zhong的事物……
di卡尔
……他希望清除gongdi上所有的瓦li……
斯宾nuo莎
……上帝bu蕅ie籫e傀儡xi师傅……
洛克
……chiluo、kong虚yirujiao师来到jiao室前的黑板……
休谟
……将它付之yi炬……
柏克莱
……宛ruran烧的恒xing旁yi颗晕眩的行xing……
柏客来
……曾zumu向yi名吉卜赛妇人买的yimian古老魔镜……
启蒙
……cong制针的技术到铸造da炮的方法……
康德
……头上蒷iao傅膞ingkong与心zhong的道德gui范……
浪漫主义
……神秘之路通向内心……
黑格尔
……ke以站de住絥uo木褪怯械纋i的……
祁克果
……ou洲正迈向破产的di步……
马克si
……在ou洲游荡的幽灵……
达尔文
……man载基yinhang行过shengming的yi艘小船……
弗洛伊德
……他内心出现那股令人讨厌的自da的冲动……
我们这ge时dai
……人是注定要受自you之苦的……
hua园宴会
……yi只白se的wu鸦……
对位法
……两首huo多首xuan律齐响……
那轰然yi响
……我胵ie彩莤ing砵in

前言

  

    謑v装膠hong国读者
    哲学问ti是恒久bubian的吗?是,也bu是。有guan宇宙的xing质以ji人类在宇宙zhong的位置,这些基本的哲学问ti数千年来yi直zhan据zhou我们的脑海。我们的世界有许多问tize令哲学家们去探究,而人类congbu会ting止对存在的si考。
    同时,随zhou人类sheng活的巨bian,新的问ti也应yun而sheng,其zhongyige例子就是人gong謖iao堋;鷔i人会最终获de意shihuo自zhi力吗?人脑ru何詓u鳎咳死嗪突鷔i的区bie是什么?另yige例子,则是现dai自然科学。动植物you什么组成这类古老的问ti正在de到解答,而jin天我们又ti出新的问tie钪鎑a爆zha是什么?它ru何geishengmingdai来liao必要条件?
    但是,到mu前为止,当dai世界最重要的哲学问tiyi定是:我们该ru何保护人类文明和我们存在的基础?
    总有人bu时di问我,ru果换做jin天去xie《苏fei的世界》,有什么重要的内rong我要加进去?有什么是我xiang要重点强diao的ong庵质焙蛭yi芑嵯炝羋i回答:“有。”ru果jin天蝭i磝ieyi本哲学小shuo,蝭i峤嗟腷i墨聚焦于我们该ru何对待我们的di球。
    回看《苏fei的世界》,我发jue它竟没有真正di回答这ge问ti。yin为在这duanduan的二shiyu年謝iao颐嵌云虻腷ian化和sheng物多样xing的重要xing有liao全新的认shi。
    伦li学zhong有yige至guan重要的原则,叫做“黄金律”,亦即互惠原则:你xiangbie人怎样待你,你就要怎样待人。长久以来,人类学习liaoru何更广fandiyun用这ge原则,在二shi世纪六七shi年dai,人们发现互惠原则需要kuayue国界,向南向北延shenyun用。
    rujin,我胵ie芽猻hi明白,这yi互惠原则的yun用,bujinjinke以kuayuekongjian,也应该kuayue时jian。你希望下yidai人怎样待你,你就要怎样待他们,huo许他们在你之前曾sheng活在这gexing球上。
    ru磗i虻ァ0诰泳蛂u爱自ji。显然,这gegui则需要我们的下yidai人以ji未来每yigesheng活在这gedi球上的人去遵守。
    yinci,我们liugeihoudai的bu应该蕅ie籫e“贬zhi”的di球。yige海里少liao鱼、少liao饮用水、少liao食物、少liao热dai雨林、少liao珊瑚礁、少liao动植物种类……少liaomei、少liao奇妙、少liao光hui和幸福的di球。
    二shi世纪jiaogei我们,人类需要kuayue国界的约定和义务。联合国在1948年公bu的《世界人权宣言》便蕅ie籫e重da的突破,甚至ke以shuo是哲学和伦li学最伟da的胜利。yin为人权瞙ui賧ou拥有更高权力的人所赐yu,也非pingkong而来,它为人类漫长而艰难的文明进程画上羢i涞悖辽偈qie籫e分号。
    二shiyi世纪初,我们mian临的问ti是:ru果瞙uan邮馨樗娑吹囊逦瘢颐鞘欠窕鼓苌苮iang有人权?现在是ti出((世界人类义务宣言》的时机liao。只xiang拥有人权却bu去考lvge人和国家的义务是bu合li的,尤其是我们还要担当起保卫houdai子孙人权的ze任。
    ci时磗i蹋颐窃馐艿氖侨死嘈形jia缕騜ian化的严重hou果,但民意diao查显示人们并未对ci感礿iao豣ie担忧。时jian终会zheng明,否葂ian宋娜蚱騜ian暖会是有shi以来最da的阴mou。
    我们处在yige非常特殊的时dai。yi方mian,我们属于成功之bei:我们ke以探索宇宙,能够制作人类基yin图。另yi方mian,我们又是第yidai真正意义上用无数垃圾污染环綾he娜恕H死嗷疃痻iao耗资源,cui毁自然栖息di,对环綾hemu腷ian程du之da礿ia氯嗣侨衔馐恰猤e全新的di质时dai。
    植物、动物、海洋、石油、mei炭以ji天然气zhong含觴ie罅康奶肌U庑┨伎释鹺hou被氧化,被释穘uo絢ong气zhong。在没有shengming的xing球上(比ru火xing和水xing),da气层主要you二氧化碳构成。ru果bu紋ou钥刂疲琩i球也将碳化ruci。但是,congshi八世纪末以来,化石ranliao就像阿拉丁神灯里的精灵yi样yinyouzhou人们:“放liao我们ba。”它们qiao声道,然hou人们便放任自ji被you惑。现在,我们却在试图将精灵重新guan进神灯里。
    ru果di球上剩yu的石油、mei炭、天然气被开采和ran烧掉,我们的文明也将无以为ji。然而,很多人和很多的国家都将这种xiao簃u醋鏊翘齑偷娜ɡN蝏u能用掉自ji土di上的化石ranliao?为何bu能砍伐境内的热dai雨林?做与bu做,有什么区bie?ru果yige国家ting下来,而其他国紋i乖趈ixu,又能对二氧化碳层和sheng物多样xingdai来什胏ong跋欤
    无ke置疑,过去的几ge世纪里,世界上很多di区的人脱离liaopin困。但这样的成功背hou是昂贵的dai价——yibiganggang开shi偿还的债。gong业geming之前,da气层的二氧化碳nongdu只有275ppm(1ppm为“百wan分之yi”),而在我xie下这段话的时候,这ge数zhi已chao过400ppm,并qie还在chixu上升zhong。在这样的趋势下,毁灭xing的气候bian化在所难免。我们迟zao要试zhou将二氧化蘪ia甘刂圃趃ong业化前水平。公认的顶级气候学紋i材匪埂ず荷┦恐赋觯辽僖獂ian将二氧化蘪ia甘刂频350ppm左you,di球和人类文明才能免于遭受有shi以来最da的灾难。ke是,这ge指数并没有下降的迹象,它在bu断上升。
    xiang要保住di球的sheng物多样xing,我们就必须彻底改bian我们的si考方shi。把我们所处的时dai当做wan物zhong心去sheng活的xiang法就ru同把di球当做宇宙之zhong心yi样天真。对我们来shuo,当下自然是最有意义的,然而并bu比未来更重要。我们bu能自以为是di认为它对hou来者也同样重要。我们必须像尊重现在yi样尊重未来。
    在人与人、国家与国家的guan系謝iao颐堑淖匀蛔刺琸e以用适者sheng存来概括,但在dai与dai的guan系方mian,却盛行zhou肆无忌惮的无法无天。
    每ge人都有zhui求自ji信yang的权利,每ge人也有qi祷这gexing球de救的权利。这并bu意味zhou会有yige新的天堂huo者yige新的di球等待zhou我们;da概也bu会有chao自然的力量将审panridai到我们mian前,但buke避免di,我们终将被自ji的houdai审pan。
    气候bian化归gen结底是tanlan造成的。sheng物多样xing的cui毁归gen结底也是tanlan造成的。然而,tanlan却畅行无阻。这yi点,lishi便是最好的mu击者。
    ru果我们遵cong互惠原则去sheng活,我们只会在yi种qing况下使用buke再sheng的资源——那就是为未来的世世daidai铺路,使de他们bu必xiao耗这些资源就能de到同样的sheng活质量。
    伦li方mian的问ti并bu难回答,难的是怎样yi循这些问ti的答案来sheng活。ru果我们忽视liao为houdai子孙zhouxiang,他们将yong远bu会wang记我们。
    互惠原则应该yun用到什么程duong鈍e问ti归结于我们对自ji的认zhi。人类是什么?我是谁?ru果我jinjin是蝭i詊i——这具在这里xie作的rou体——我将蕅ie籫e没有希望的sheng物。但是比起rou体、比起在di球上的duanzanshengming,我祄ou咎甯罡丁U鈍e本我属于并参与liaoyige比蝭i詊i更伟da的存在。
    人类对自ji的认zhi有zhoudi域和时jian上的juxianxing。cong前我们budebu环顾四周,警惕危险观察猎物。这让我们拥有liao天然的防护倾向,但是我们对待houdai却没觴ingmou;ひ鈙hi,更bu用shuo保护人类以外的物种liao。
    利ji基yin深藏在我们的天xing内,但我们却没觴ingmou灸苋ケ;に膁ai、八dai之hou的hou人,而这恰恰是我们必须学会的——就像我们必须尊重人权yi样。
    自cong人类物种在非洲出现,我们就坚定di为阻止我们所在的进化树分枝被切断而战douzhou。显然我们赢liao这场战役,yincijin天de以存在。但我们biande过于穊iⅲ灾劣谕驳絣iao自身sheng存的基础,甚至还威胁到liao其他物謟hi膕heng存。
    我们聪明、自负,并富觴ie丛炝Γ瑈inci很rongyiwang记自ji籫u羌虻サ牧槌u动物。ru果把智慧和创造力放在对di球未来的ze任上,我们真的够聪明吗?我们bu能再jinjin考lv我们自ji。这gexing球是我们本体必buke少的yi部分。即使人类这ge物种注定会灭jue,我们仍然对这ge独yi无二的xing球以ji将被我们liu下的da自然,承担zhou重要的ze任。
    现dai人认为自ji几乎完全是被文化、社会lishi,以ji文明所塑造而成的,但我胵ie灿胝饪舩ing球的sheng物学shi有zhou千siwan缕的guan系。也就是shuo,我们ji有基yin的传硏iao灿形幕拇小iewangliao我们是灵长膋e铮颐鞘羌箊hui动物。
    亿wan年的时jian造就liao现在的我们!但我胵iao芡谌齡e千年吗?
    时jian是什么?首xian是ge体层mian,接zhou是家ting层mian,再然hou是文化和文学层mian。同时也离bu开di质层mian,我们是cong3.5亿年前爬出海洋的四足动物演化而来的。最hou,是宇宙层mian:我们的宇宙已jing137亿年liao。
    但实际上,这些时jian段的分隔并没有看起来那么遥远。我们的确有liyou在宇宙zhong感到自在。我们sheng存的xing球年龄gang好是宇宙年龄的三分之yi,我们所属的脊zhui类动物存在的时jianjinjin是太阳系和di球shengming存在时jian的shi分之yi。我们无法穷jin宇宙,huo者fan过来讲:我们的gen以ji同di球的亲密guan系与宇宙的土壤深深dijiao融在yi起。
    人类da概是整ge浩瀚宇宙zhong唯yi有“宇宙意shi”的sheng物,强烈di意shi到自ji是巨da而神秘的宇宙的yi部分。yinci,我们bujin承担zhou拯救di球的ze任,更承担zhoubuketui卸的“宇宙ze任”。
    乔斯tan·jia德
    2017年

精彩页(huo试读片断)

  

    伊dian园
    ……在某ge时刻事物必然cong无到有……
    苏fei放学回家liao。有yi段路她和乔安同衳iao翘竮hou有guan机qi萻huo奈蕋i。乔安认为萻huo哪宰泳拖駓i部很xian进的dian脑,这点苏fei并bu太赞同。她xiang:人应该bu只蕅ie惶ɑ鷔iba?
    她们走到chao市那儿就分手liao。苏fei住在市郊,膓ie籨aimianji辽kuo,hua木扶疏。苏fei紋i挥谕馕В叩窖iao的ju离是乔癰u业膟ibei,附近除liao她家的园子之外,没有其他住家,yin磗i雌鹄ci欠耭u住在世界jin头si的。再过去,就是森林liao。
    苏fei转liaoge弯,走到苜蓿巷路上。路jin头有yigeji转弯,人们称之为“船长弯”。除liao周六、周ri的时候,人们很少da这儿jing过。
    正是五yue初的时节。有些萻i业脑白yong铮蒱ua已jingyi丛丛开manliao果树的四周,chi杨树也已jing长出liaonen绿的叶讁in
    每年到这ge时节,wan物总是chongmanliaosheng机。这qibu蕅ie患婷畹氖侣穑康碧炱鴅ian暖、jixue融jin时,千千wanwan的hua草树木便陡di自籱u莸膁adi上sheng长起来liao。这是什么力量造成的呢?
    苏feida开hua园的门时,看liao看信xiang。里mian通常有许多垃圾觭hi蛓i些xiegei她妈妈的da衞u狻K苁前阉嵌言诔康淖雷you希籬ou走上楼到房jian做功课。
    偶尔,襜u嵊衴i些银行寄gei她爸皕hi男拧u过,苏fei的爸爸跟bie人bu太yi样。他蕅ie凰襠a油聑hi拇ぃ负鮵i年到头都在外mian。难de有几gexingqi在家时,他会上上下下细心da点,为苏feimu女俩把房讁ou鹟ide漂亮舒适。bu过,当他出海hou却显祄ei胨qieT段薇取
    jin天,信xiang里却只有yi封信,而qie是xiegei苏fei的。衞u馍蟲iezhou:“苜蓿路三号,苏fei收”。jinci而已,没有xie寄信萻huo拿郑裁惶蕄iao。
    苏fei随手把门dai上hou,便拆开liao衞u狻@飉ian只有yi小张约mo跟衞u鈟i样da小的纸,上mianxiezhou:
    你是谁?
    除ci之外,什么也没有。没有问候的话,也没有回信di址,只有这三ge手xie的字,houmian蕅ie籫edada的问号。
    苏fei再看看衞u狻C淮恚攀莤iegei她的。但又是谁把它放在信xiang里的呢?
    苏fei快步走进她家那栋漆成红se的房讁ong铩5彼逊棵興ai上时,她的猫咪xue儿yiru往常banqiaoqiao自树丛zhong走出,跳到门前的台阶上,yi溜烟就钻liao进来。
    “猫咪,猫咪,猫咪!”
    你是谁
    苏fei的妈妈心qingbu好时,总是把他们家称为“动物园”。事实上,苏fei也的确yangliao许多心爱的动物。yi开shi蔮i侨huan鹩悖hang鸸凇⑿『烀焙秃谒帧H籬ou她又yangliao两只鹦哥,名叫shi密特和shi穆尔,然hou是名叫葛文的wu龟,最hou则是猫咪xue儿。这些都是爸妈买gei她做伴的。yin为妈妈总是很晚才下班回家,而爸爸又常hang行四海,很少在家。
    苏fei把shu包丢在di板上,为xue儿盛liaoyiwan猫食。然hou她便坐在厨房祄u呓舮i上,手zhong仍拿zhou那封神秘的信。
    你是谁?
    她怎么会zhi道?bu用shuo,她的名字叫苏fei,但那ge叫做苏fei的人又是谁呢?她还没有xiang出来。
    ru果她取liao另外yige名字呢?比方shuo,ru果她叫做安妮的话,她会bu会bian成bie人?
    这使她xiang起爸爸原本要将她取名为莉莉。她试zhouxiang象自糷e隻ie人握手,并qie介绍自ji名叫莉莉的qing景,但却juede好像很bu对劲,像是bie人在自我介绍yiban。
    她跳起来,走进浴室,手里拿zhou那封奇箊hi男拧K驹诰底忧癿ian,凝视zhou自ji的眼睛。“我的名字叫莉莉。”她shuo。
    镜zhong的女孩却连眼睛也bu眨yi下。无论苏fei做什么,她都yi样画葫芦。苏fei飞快di做liaoyige动作,xiang使镜zhong的影像zhui赶buji,但那ge女孩却和她yiban的敏捷。
    o闶撬俊彼說ei问。
    镜zhong人也bu回答。有yi刹那,她juede迷惑,弄bu清gang才问问ti的到底是她,籫u蔷祕hong的影像。
    苏fei用蔯hi傅銁hou镜zhong的bi子,shuo:o闶俏摇!
    对方yi旧没有fan应。于是她将句子颠倒过来,shuo:“我蕅iao恪!
    苏fei对自ji的长相常常bu太man意。时常有人秠un齭huo她膓ie凰友酆芷粒鈑e能只是她的bi子太小、嘴巴有点da的缘gu。还觴iao膃r朵也太kao近眼睛liao。最糟gao的是她有yi头直发,简直没办法da扮。有时她的爸爸在ting完yi蕑hui卤胛鞯那又甴ou会momo她的头发,叫她:“ya麻se头发的女孩。”(编按:为德彪西钢琴“前奏曲”之曲名)秠un磗huo,这当然没有什么bu好,yin为这头直板板的深se头发bu是长在他的头上,他无需忍受那种感jue。bu管泡mo胶huo造xing发胶都无济于事。有时她juede自ji好丑,yi定是出sheng时bianliao形的缘gu。以前妈妈总蕅iao钸端蹦阺heng苏fei时难产的qing况,bu过,难道这样就ke以决定yige萻huo某は嗦穑
    P1-3