全部shangpin分lei

ninxian在的weizhi: 全部shangpin分lei > 少儿du物 > 儿童文学 > 中guo儿童文学

寻zhao鱼王

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787533285647
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:折
  • 出版社:明天
  • 页数:232页
  • 作者:zhangwei
  • 立即节省:元
  • 2015-05-01 第1版
  • 2015-05-01 第1次印刷
我yao买:
点击fang图片

导yu

  

    茅盾文学奖huo奖作家zhangwei2015年zui新长篇儿童小说。
    一秝enТ丫玫拇蟮毓适拢桓瞿泻⑸醯钠鎕uanlv程。传说中的鱼王就藏在山的深处,在一片lanse的雾qi里忽yin忽xian,连同那xie生命不可说的秘密,在瑰丽的yuesexia,dengdai着男孩的到来。这个夏天,zhangwei所zhu《寻zhao鱼王》踏着yuese,照亮你。
    yingguo切尔滕纳姆cha画奖huo奖画家、hui本《树叶》作者马岱shuwei本书倾qinghuizhi了精胠ai男∷礳ha图。

内容提yao

  

    zhangwei所zhu《寻zhao鱼王》shi一部纯净唯美、带有huan想se瞫hi亩难ё鱬in。作家wei当代的小du者还yuan了一段被人襭an拿駄ianli史,wei孩zi们书xie了一个富有中华传统文化价值的传奇故事,令小du者在富有民俗韵味和地域风qing的故事中,体味aiyu生命的深远况味。

作者简介

    zhangwei,当代zhu名作家,山东省作家协会主席。1956年出生于山东省龙口市。1975年开始发biao作pin。
    zhu有长篇小说《gu船》《九yue寓言》《ci猬歌》《你在gaoyuan》《独药师》deng。其中《gu船》ru选《yazhouzhou刊》“20世纪中文小说100强”、“百年百种优秀中guo文学图书”。《你在gaoyuan》荣huo茅盾文学奖deng十余种奖项。
    专wei少年朋you们创作的《半岛哈里哈qi》《少年yu海》《寻zhao鱼王》huo全guo“五个一”奖、中guo好书奖、畅销书奖deng各种奖项。

目lu

第一章  大山深处
第二章  鱼bao贵
第三章  鱼henbao贵
第四章  立大志
第五章  寻zhao鱼王
第六章  鹰之zi
第七章  xue亮的眼睛
第八章  左猫you爸
第九章  xue和酒
第十章  旱手yu水手
第十一章  身世
第十二章  鱼的故事
第十三章  仇人的故事
第十四章  大嘴鱼
第十五章  鱼和饵
第十六章  冬天
第十七章  lanse雾幔
第十八章  鱼王和zu长
第十九章  水世jie
第二十章  水dong黑影
第二十一章  小石wu之夜
第二十二章  鱼王

精彩襝hangɑ騭hidu片断)

  

    我发xian自己hen快想念qi妈妈和爸爸,还有我们家的猫、我们那片满shi小石头的po地。可shi我不gan说出xin里的想念。我夜里哭过,但一想到“男zi汉i鈐i个字,眼lei立刻停止了。
    我的“师傅”或“干爸”没有多少话,只有一双xue亮的眼睛,这眼睛看着我,代ti了千言万yu。我changchang从这双眼睛里猜测他yao说shi么。有一次我觉得他的目光里有这样的kenqiu:“jiao我干爸吧。”我就轻轻地jiao了一sheng。他向我挨jin一点,蕑hi谖业暮髇ao那儿,这跟爸爸的dong作wan全一样。
    yu师傅熟悉和亲密qi来使用的时jian,yu那謍uan╯hi相同的。它和主人一样对我,简直一模一样。师傅抚摸我的头以后,它也跳到我的怀中,一xia一xia蹭我的xiaba。我yu它dan独一qi时,小shengwen:“干爸ling你去捉鱼了吧?”
    我的鼻讁ong镒躶hili不开香香的鱼xing味儿。师傅这儿zui了不qi的东西,就shi那die诱人的鱼酱了。它shi鱼做成的,它就shi鱼。可以说师傅这儿每天du可以吃到鱼,这shi多胏hun说氖聅hi,这shi山里人做梦du想不到的。我用力压住了xindi的jing讶,若无其事地观察和享用。
    师傅的小石头房zi看上去矮矮的,因wei它fu在地xia一大截;如果进到了里面,却会觉得gao敞。它由一道小门连譸an饷娴呐飠i,还有一截石头垒成的地道,差不多就shi一座令人喜ai的小迷宫了。地道里fang了大大小小的坛坛guanguan,装了各种好吃的东西。棚讁ong飃ua了许多杂物,有辣椒串儿,大蒜串儿,一束束草药,还有一xie皮绳和布条deng。棚zi和地道从外面也可以进ru,但yaoban开柴草之lei的掩护caizhao得到ru口。
    一个浅绿se坛讁ong镒傲讼闩缗绲挠憬矗╠un在上面,像shi在守护。
    师傅也有一片地,不过它小得hen,只有两个縣uan娴拇笮 5玸hi这一小片地特别肥wo,蒔弄得精细极了,地里没有一颗石zi,也没觴ie蟮愕耐量椤5乩镏至耸卟耍衘iu菜和茄zi,还有辣椒和bai菜、豆角。石堰旁还长了ji棵tian瓜,眼縞hun蛓ao熟了。师傅ling我礿iao锢镒龌睿菟赏痢D莟ian箈i膓i味越来越浓,师傅xiao吟吟地摘xia来和我分蔯hangN颐遣⑴抛谘呱希宰殴稀N依吹jiaou许久了,第一次看到他脸蓌i膞iao容。
    又dai了一个多星期,我cai发xian师傅还有另外一块地,它在远一xie的山po上,像我们家一样,也shi由小块组成的。这里种了地瓜和玉米,虽萮uan挥衳ia面的小菜园那样精细,却也比我们家的好上许多。庄稼并不缺水,这shi一个奇迹。
    一切du依lai那口水井。在一棵舕ai匕氐呐詁ian有一个井台,上面an了一jia辘lu。我从井口往xia看,发xian里面有旺旺的水,它清chu地照出了我的觔ai印
    在天冷之qian,小wu里外的活儿多qi来。师傅干shi么我干shi么,他只shi做,ji乎不说话。我和他一qishou了地里的粮蔯hang终獂ia彤红的辣椒,ba地瓜fang进地道里一xie,再切成一片片瓜干蒰ou谩N颐桥艘粁ie木头,摞成井字。地瓜蒸熟后再切硈hang跆跎垢桑缓缶筒羯舷赶傅暮由chang诠颿hao成地瓜糖。这种做法和我们家一模一样。除了地瓜糖,还有chao花生和chao豆zi。喷香喷香的qi味满wudushi,让我一天到晚快乐又快乐。
    忙wan了所有的一切,冬天还没有到来。师傅,我的干爸,站在小wuqian看看南bian的天se,用一段麻绳扎了裤角。他抄qi一个篮zi,看看我。我知道他yaoling我出门了。我们一qian一后,猫跟在后面。
    P67-P69