全部商品分类

nin现在de位置: 全部商品分类 > 文 xue > 中国文xue > 中国文xue-散文

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787569901894
  • kai 本:32kai 精装
  • 作者:李yin河
  • 立即节sheng:元
  • 2015-06-01 第1ban
  • 2015-06-01 第1次印刷
我要买:
点击fang图片

导语

  

    李yin河编著de《一个wu神论者dejing修》,讲述她de内心在现实hechao然zhi间,一次次de矛盾he挣扎。作者写作此书时,已是退休后隐ji乡间或海bin时suo作,文中既有梭罗shidezi由沉薺i瑈ou有福keshide激qing,还有海子那种“面朝da海、chun暖花kai”de洒脱。而最zhi得一tide,是这本书得以bi较真实地保持了它de本来篇幅、fengge、内容,对yu一位有争yide知识分子来说,这是很幸运de。希望du者们neng通过她,感受最真实de李yin河老师。

内容ti要

  

    李yin河编著de《一个wu神论者dejing修》是一本真诚感人祅an牧槲蛴铩⑸⑽乃姹始@顈in河退休后离kai喧躁de北京城,隐ji乡下或海bin时,每日独对日月星辰、海浪潮涌、四jilunzhuan,写下这些文字。作者zi言,“我是个mingwanbu灵dewu神论者,nan道我jiubu可以有精神生活?我准bei在此记录我dejing修心得,因此将此书定名为《一个wu神论者dejing修》。qi中suo有文字只是zhi抒胸臆而已,并wu探索zhexue、启迪da众zhi意。这本书是我与zi己内心de对话,是我内心矛盾、挣扎de记录。我想,正因为这襤uai悖蛐韓enggou引起他人de共鸣。”这些心灵悟语,从wu神论信仰入笔,既写了jing修生活he心得,并对存在、zi由、激qing、aiqing、快乐、生死等fan复思縥i浞痔逑忠晃籨axue者de内心细腻qing怀he理性zhe思。这部作品fenggeqing新、da气从容,bujin有梭罗dechao然、罗素dezi由、海子dezi然,还有shu本华祅an榭説e福kede激qing。

膋e

莃a
第一ji  让心zhui随梭罗
做个wu神论者
信仰de功neng及qi替代品
世俗修行de三个目biao
具象祅an扌杏氤橄蟮nan扌
我祅an扌
can透与成佛
精心hehuzi己祅an牧
摆脱纷fan世事
我心zhui随梭罗
修行jiu是为欲望shexian
人生应zhuiqiu什么
jing心
qing心箉an
can透zhi后
完全chao脱
看pohong尘
chu世与入世
净化心灵
斤斤计较
如果buxu要chi饭
第二ji  存在与意义
独处·you蟲iaoing修
芝麻人生
tao战幽灵岛
生zhi欢欣
xue着去死
死亡准bei
bu朽与必朽
人生滋wei
生命de度数
最nan以忍受de活法
你有dejiu是你要de
要bu要奋斗到死
彻底de思考
zhu视生命deliushi
论生存危机
zhui思与感悟
花kai花落
终极问题dezhui问
我们生存de世界
时间de痕ji
紧张与jiao虑
占有还是存在
你知道你多有名吗?
如he看待名利
zi萮uai挠肴宋猟e
一weizhuiqiu拔尖是幼稚病
什么是zhexue?
心中de恐慌
第三ji  我心zi由fei翔
如he获得zi由
zi由与必然
zi由与选择
第四ji  ai是最佳生存状态
论异化
论激qing
激qingzhiaide稀shao
激qing为什么bu可持久
激qing是人生中最可宝guide
要激qing还是要平jing
ai是最美好de生存状态
沉jin在aizhi中
对内心de好奇
对人充满ai
aiqing与zi由
相认瞬间detian蜜
ai是病吗?
故意陷入aiqing
chao凡脱俗de精神zhiai
精神zhi花
aizhi包容
蟗u丁i·喜ai
在qing感类型蓌i膎annvzhi别
伟da与张力
压yi与升华
论欲望
理性与fei理性
心如止水,心如沸水
xiaoai与daai
第五ji  快乐you雅地活着
怎样才neng得到快乐
怎样才neng保持好心qing
有xiande快乐与wuxiande快乐
人生三乐
因存在而快乐
阳光与阴霾
痛苦与快乐
心中de狂喜
抽象与具象
生存原则
知zuchang乐
bu与人bi,bu与己bi
da环jing与xiao环jing
保持生命活力
保持内心冲动
世间最美好de事物
世间最有qude事物
ningjing与you雅
xiang往you雅de生活
生活质量三维度
从容bu迫
空闲时间
万物皆beiyu我
为什么做事
细细品wei生活
you闲与文化
shangdide花园
为什么写作
彻底地zi说zi话

莃a

  

    作为wu神论者,可bu可以有精神生活?很多人质疑这襤uai悖晕挥杏行叛鰀e人才可以有精神生活,wu论是信shangdi还是信佛。许多科xue家(甚至天文xue家he天体物理xue家!)到晚年都hui皈依宗教,他们明知神并bu存在,只是xu要精神生活而己。
    縮hang沂歉鰉ingwanbu化dewu神论者,nan道我jiubu可以有精神生活?我准bei在此记录我dejing修心得,因此将此书定名为《一个wu神论者dejing修》。qi中suo有文字只是zhi抒胸臆而己,并wu探索zhexue、启迪da众zhi意。说白了,jiu是我dezi言zi语,zi说zi话,是zi己与内心de对话。
    我祅an闹幸黄湛酢
    胟e靭ao晨,我在海滩蓌ian⒉剑抛盼ai腥weide空气,海feng拂面。低低de灰色雨yun在空中走得很快,这是在da城市中绝对看瞙uai絛e景象。望着wu边wu际deda海,远处de海天相接处那条分界线被晨wulong得时隐蔮i郑业nan闹幸黄湛酢
    夏天下午,我泡在温暖de海水中,ba头shushu服服地枕在那个巨dade游泳圈shang,望着天蓌i膟unhewu边de海。我祅an闹衴ou是一片空旷。
    有时,我尝试想象yuzhou。在wu边wu际deyuzhou(有一种理论说,yuzhou是有边de,真是匪夷suo薺i┲校瑆u数祅an乔蛟谛榭罩杏蔚础i中有一些星球shang是有生命de,jiu像地球一样。这些生命有de活得时间很短,bi如蜉蝣,zaoshangchu生,晚shangjiu已死去;有de活得时间较长,bi如人,一banneng活80多年,也jiu是3万天shang下。在从gu至今数以亿紁in娜讼嗉趟廊hi后,地球zhao样bu紧bu慢地zizhuangongzhuan,好像这些人并没有存在过一样。从yuzhoude范围来看,一个人de存在与shi去,甚至地球这个星体de存在与shi去都毫wu意义,也jiu是说,没有襤uai阒匾浴O氲秸饫铮业nan闹邢駓uzhou一样空旷。
    在我ning思时,生he死de界xianmo糊起来。人死zhi后,将he这天空海洋融为一体。在我死后,我祅an猦e肉跟骨头分离kai来,化为细胞,消散在泥蚻inxiao⒖掌衕e这wu边wu际de海洋謝iao6裕Q蟆iu在此时此ke,我萌生了将来要海葬de念头。我de身体先在火中化为灰烬,然后被抛洒在空中,最后飘落wu边wu际deda海。我hui到了我来de地方。
    那个我,从yuzhoude絨ian瓤疵挥幸huai阒匾裕欢詙u我来说,它却wubi重要,wubizhengui。这本书是我与zi己内心de对话,是我内心矛盾、挣扎de记录。我想,正因为这襤uai悖蛐韓enggou引起他人de共鸣。

精彩襝hangɑ蚴詃u片断)

  

    wangshang传着一个suo谓希拉里“唱shuai”中国de絙u埃琿i中讲到,ji十年后中国hui成为世界shang最贫穷de国家,因为移minba钱都dai走了。还讲到,中国人是世界shang最可pade人,因为我们没有信仰,没有内心约束,suo以什么huai事都neng做得chu来,buhui觉得内疚。许多人分析这fan絙u笆羌賒e,因为一位外国政要buhui这样bu含蓄地批评ling一个da国及qi国min。bu管此话是真是假,qi中关yu信仰de说法还是zhi得认真思考一下de。
    中国没有国教是事实,有人说儒教可以算中国人祅an叛觯撬段创锏絡i督教在西穓iaoyi衐e地位,而且yange地说,它也算bushang一个宗教。没有宗教bu一定neng成为一个min族shuai落de原因,中华min族在没有普遍信仰de宗教deqingkuang下fan衍传承ji千年,成为世界蓌ian偈齤i个从未中秞i奈拿鱶hi一,jiu是一个确zaode证明。
    ling外,世界历蔲an砻鳎琤u同宗教派xide冲突为这个世界dai纁hun芏嗾秸鵫e灾nan。人们因为信仰debu同而相互杀戮、讨伐,每种宗教祅an磐蕉枷隻azi己祅an叛銮考痈鹑耍峁侨死郼an遭tu毒,血liu成河。gu有十字军东征,今有feizhoude部族仇杀,美国有911(ji千人罹nan),中国有朱家河教案(也是ji千人罹nan),都he宗教信仰有关。
    然而,没有宗教信仰对yu一个min族来说,de确有点问题,那jiu是宗教信仰de两da功nengbu起作用,只neng靠世俗de有相同功nengde机制来替代。宗教de两da功neng一个是为人生ti供意义;ling一个是ti供对人类行为de内心约束。ji督教ti供天堂信仰,人hui觉得zi己de生命是有意义de;人想做huai事de时houhui因为害pa死后下地狱而有suo克制,即使buhui被人抓到,也hui随蔮ei芯醯絪hangdizhi眼de监督。因此,陀思妥耶夫sijihui说:如果没有了shangdi,岂bu是什么huai事都可以做了?
    中国人bu信天堂地狱,灵hunbu死,但是中国人用zu先崇拜取代了宗教de两da功neng,让zi己在后代de身shang继续存在,来解决人生意义de问题。zi己de生命hui在后代de生命中yan续,在这个信念zhishang,中国形成了家庭本蝖uai奈幕ㄏ喽詙u西方de个人本蝖uai奈幕瑉u先崇拜、传宗接代、香火继承为中国人ti供了人生de意义。这一世俗信念bujin使得中国文化绵yanbu绝,而且使中国成为世界第一人口da国。
    至yu宗教de内心约束功neng,de确是bi较nan办de,bu然也buhuichu蟴hi鼻皊hehuida规mo祅an庞梦;阂恍┤吮ё胖灰猙u被人抓到jiu可以做huai事祅an睦恚沟眉賛ao伪劣chan品层chubu穷,shi品安全成为一个全国性deda问题,da家都在抱怨shi品监管部mengong作bu力,qi实是道高一尺魔高一zhang,防bu胜防。既然没有宗教对人类内心de约束,jiu只neng縦e醕hang世俗道德he法lv监管这两个办法了。ji千年deshehui秩xu是怎么维持下来de?在正chang年景,中国shehui并没有陷入人们互相戕害天下da乱de局面,靠de是世俗de道德he行为规范de约束,仁义礼智信,五讲四美,八荣八耻zhi类,以及法lv对犯zui行为de制裁。
    总zhi,没有宗教信仰demin族也bu一定是一个毫wu希望demin族;没有宗教信仰de人也bu一定jiu是很可pade人。生命de意义可以由zhexue家he世俗信念来ti供(很多zhexue家如存在zhu义zhexue家,ti供祅an拍钍巧黦en本没有意义,这个道理想明白了也没什么太可pade),对行为de内心约束可以由世俗de道德来ti供。中国这样过了ji千年,我们demin族还bu是活得好好de?suo以,我们可以理zhi气壮地继续做个wu神论者,而bu必fei去皈依什么宗教。P15-17