zhe江出台扶植政ce 实体书店纷纷“yun上”发展
发布时间:2020-06-02 | laiyuan:

5月上旬,zhe江省xinwen出ban局印发《关yuying对xinguanfei炎疫情ying响 zhi持实体书店线上线下融合发展de方案》,从推dongtuo展线上销售渠道等6ge方面,weizhe江省实体书店入驻tian猫电商ping台ti供quan方wei服务。

“《方案》发布hou我们shoudao了很多fan馈,zhe江书店能优蟫e胱ian猫,给许多书店带lai了机遇,我们是书店‘yun上’发展de发qi人,同时也是shou门人。”近日,zhe江省委宣传部出ban物市场管理chu相关负责人接受《中guoxinwen出ban广电报》记者采访时表示,对每一家申报书店都会进xing严格把关,分期分pi把真正有xu求de书店引进tian猫,同时也要遵shoutian猫规则,杜绝变相chao作、买卖店铺de可能。

目前,zhe江省各di申报入驻de实体书店在持续zeng加謝iaohe江省本di书店扶持群已经建立,书店de意见fan馈shou集、tian猫具体合作项目luodi等工作都在有tiaobu紊di进xing。

shen挖优势,把握政ce机遇

“我们接dao《方案》de第一时间就在集团内开展了调研,门店dere情都很高,开店de欲望也很迫qie。”zhe江省xin华书店集团有限公司图书lian锁ye务分公司线上营销主管童超gao诉记者,之前tian猫对xin华书店入驻有明确要求,必xu是二线以上城市且一ge城市只能进驻一家,这tiao“ying杠杠”拦下了省内很多门店。有了《方案》dezhi持,集团初步遴选了15家符合要求且tiao件较好de门店准备统一申报。

 

富阳购书謝ing娜ツ陎in开ye时被当di称wei“网红打kadi”,人气最旺时书店xu要限流管控。“受疫情ying响,今年dao店读者锐jian,suo以网上开店是必然选择。”xin华书店富阳店负责人章zhi强说,接dao集团tong知hou,第一时间报mingbing准备了cai料。weishiying线上发展,书店还招聘了3wei大xue生,专门负责美工、wen案、运营等工作。

tian猫电商ping台关yuzhe江省实体书店入驻资质中明确,书店xu成立两年以上,年销售额在200万元及以上,这对一些民营书店而言,是机遇也是挑zhan。舟山岛上书店主营萻ong纳缈苐ei图书,疫情让书店负责人刘晓娜开始思考书店de发展方向:“我也了解了很多家定weilei似、在xiao城市经营de书店,大家都很想wang线上发展,但也受制yu自身tiao件和ping台门jian。《方案an鴏ai了机遇,我们希望可以把握住这磜ei帷!

明确定wei,专ye指导呼sheng较高

目前,zhe江省基层xin华书店已在tian猫、京东等电商ping台开she少儿、wenxue、教辅、yishu等te色品牌店铺共42家,打造了6家年销售千万级店铺。“一zhi以lai我们zhouzhong开发细分市场,线上ye务lian续4年同bizeng长超过100%,已经成weiladong集团一般图书销售zeng长xin引擎。”童超表示,集团统一tuo展电商ping台hou,门店负责网店运营,houduandingdan由集团物流peisong仓库统一接管,当tian下午4点就能发货,既ti高了效lv,也jie约了成本。

zhe江外wen图书专营店是tian猫de10年纗i辏昶棠晗鄱罱4000万元,书店综合体验接近5颗星。“服务和物流是优势,图书选品、包装、物流、售hou,每ge环jie我们都很关zhu,用户购书de体验好。”zhe江外wen图书专营店负责萻ong鹾S緂ao诉记者,书店主打wenxue,多年经营已做专做精。受疫情ying响,今年网上dingdanzeng量较大,春jie期间营ye额zeng长近30万元。王海泳说:“目前我已经加进了tian猫xiao二建立dezhe江本di书店扶持群,希望可以得dao一些运营、zhi播等方面de专ye培训,让我们能跟上市场jie奏,shiyingtian猫规则。”

lian续申请3年均wei能入驻tian猫,这次,xin华书店余杭店经理屠章强抓住了《方案》发布de当kou。积极申请入驻de同时,屠章强也在思suo店铺de定wei,余杭有世界wenhuayichan良渚古城yi址,这wei他ti供了一些思lu。“网上书店很多,要做出自己dete色,我们计划引进良渚wenhua品牌,zhong点向美shulei、wen物lei图书发展。”面对线上发展,屠章强已经zhou手zu建团队,“我们qi步已经bi较wan了,希望可以多一些经验xingde指导,让我们少‘踩雷’。”

资yuan扶持,期待体现zhe江优势

“疫情之前,我们对网店de概nianbi较弱,tian猫店开了快10年了,一zhichuyu日常简dan维护zhuang态,我们有品牌优势,苦yu没有找dao合shide盈利点。”晓风书屋创始人朱钰芳表示,目前,书店也在做zhi播,主要目de也是wei书店引流,销售这一块还xu要摸suo。

记者在tian猫上kandao,晓风图书音像专营店开店时间在2011年,店铺she计风格简洁,粉丝数量5000多。“现在是‘赶鸭zi上jia’,瞙uai⑹詁uxing,但觴ing┦虑榛故且▂ede人lai做,我们计划找一ge团队lai专门运营电商ping台。”朱钰芳gao诉记者,“我打了七八十ge民营书店de电话,都有一样de诉求,希望有一ge培训ping台,同时得dao流量zhi持。很多店铺开qilai了,活dong做bu好,人气也bu够。”童超也表示:“ping台上图书lei店铺bu少,suo以流量扶持是目前最xu要de。我们很希望这些资yuan扶持可以尽快实现,把zhe江实体书店de优势做出lai。”

短评:扎gen“土壤”是底气

£huang琳

政府主导,tian猫搭台,书店“唱戏”de转型发展探suo正在zhe江蚿ing

搭台唱戏,扎gen“土壤”是底气。

复工复chan以lai,zhe江省委宣传部出ban物市场管理chu工作人员de足迹遍布quan省,了解实体书店线上发展现zhuang。xin华书店有较好de发展基础,但受制yuping台de“限流管控”;民营书店或囿yu发展方向找budao盈利点,或囿yu“xiao本经营”bu具备开网店de人力物力。同时,zhe江具备较好de互联网基础,有阿里巴巴等龙头互联网企ye,wei实体书店线上发展创造了优越tiao件。调研之houde《方案》,对管理部门和tian猫ping台穤hi餿i出了bu同要求,对计划开店和已经开店dezhe江省实体书店制定了专shu扶持方案。

好戏lian台,扎gen“土壤”才ying气。

相biyu线下“kan得见摸得zhou”deyue读和服务,线上发展如何找准定wei,如何树立品牌,如何引流“开疆辟土”?书店人面临zhongzhong困难,是机遇也是挑zhan,要对自身de优势和lie势有qing醒认知。在《方案》de利好下,zhe江实体书店纷纷明确书店线上发展de立足点。有de利用优势做精做专,如xin华书店chang导一店一te色,同时集团物流peisong仓库统一接管dingdanti高服务质量。有de品牌立店稳扎稳打,如晓风书屋坚shou情huai,找专yede团队做专yede事。同时,也ti出明确诉求,希望得dao专yede培训指导,蚳uai鰖he江优势de资yuan引流。

实体书店线上发展,xu要群ce群力,期待在zhe江la开帷幕de这场“实体书店yun上戏”,能唱响quanguo,好戏lian台。

——laiyuan中guoxinwen出ban广电报微信公众号